دور المهارات الناعمة في تعزيز الأداء المتميز في شركات التأمين في قطاع غزة - عبد القادر نعيم عبد القادر صيام (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت الدراسة الى التعرف على دور المهارات الناعمة في تعزيز الأداء المتميز في شركات التأمين في قطاع غزة, والكشف عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة(0.05≥ a) في دور المهارات الناعمة في تعزيز الأداء المتميز في شركات التأمين في قطاع غزة تعزي المتغيرات الديموغرافية والشخصية (الجنس– المسمى الوظيفي -عدد سنوات الخبرة), ويتكون مجتمع الدراسة من جميع العاملين في شركات التأمين بقطاع غزة وعددهم (105), وقام الباحث باختيار عينة المسح الشامل، وقام الباحث بتوزيع (105) وقام باسترداد (100), وأشارت نتائج الدراسة أن نسبة المهارات الناعمة لدى العاملين في شركات التأمين في قطاع غزة التي بلغت (81%) وهو مستوى "مرتفع", كما أشارت نتائج الدراسة أن نسبة مهارة الاتصال والتواصل التي بلغت (79%) وهو مستوى "مرتفع, وأشارت نتائج الدراسة أن نسبة مهارة ادارة الأزمات التي بلغت (82.2%) وهو مستوى "مرتفع, كما أشارت نتائج الدراسة أن نسبة مهارة العمل بروح الفريق التي بلغت (81.9) وهو مستوى "مرتفع, وأشارت نتائج الدراسة أن نسبة مهارة الأداء المتميز التي بلغت (76.4%) وهو مستوى "مرتفع, حيث يتضح انه يوجد علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بين المهارات الناعمة والأداء المتميز لدى العاملين في شركات التأمين في قطاع غزة لجميع المجالات, كما يوجد دور للمهارات الناعمة في تعزيز الاداء المتميز في شركات التامين في قطاع غزة, ويتضح أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات المهارات الناعمة والأداء المتميز لدى العاملين في شركات التأمين في قطاع غزة تعزى لمتغير الجنس لجميع الأبعاد, ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات المهارات الناعمة والأداء المتميز لدى العاملين في شركات التأمين في قطاع غزة تعزى لمتغير سنوات الخبرة لجميع الأبعاد, ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات المهارات الناعمة والأداء المتميز لدى العاملين في شركات التأمين في قطاع غزة تعزى لمتغير المسمى الوظيفي لجميع الأبعاد.