آثار الكنيسة اللوثرية على عالم النصراني - بليدار بن توفيق حجي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
إن للكنيسة اللوثرية دورًا مهمًا في العالم النصراني مع مؤسسها الراهب الألماني مارتن لوثر، فهو صاحب الانطلاق بما يعرف بعملية الإصلاح الديني في غرب النصراني، ولا شك أن هذه العملية أيقظ الشعوب الغرب التي كانت تحت بطش سلطة الكنيسة روما ونظام البابوي الذي تجاوز جميع الحدود. ولا شك أن مذهب الجديد الذي تولد منه الكنائس البروتستانتية، أثرت على عالم النصراني، فأحدث الشرخ الكبير، كما لعب دورا في مفهوم الديني، ونمط السياسي، وتحولات الاجتماعية.