أثر استخدام استراتيجية سوم (SWOM) في تنمية عادات العقل لدى طلاب المرحلة الأساسية في اليمن - جمال حمزة سالم عبد الله المصباحي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدف البحث إلى معرفة أثر استخدام استراتيجية سوم (SWOM) في تنمية عادات العقل لدى طلاب المرحلة الأساسية في اليمن، تعتمد الباحث المنهج التجريبي لدراسته، وتكونت عينة البحث من (80) طالب من طلاب الصف التاسع الأساسي، وُزعت عينة البحث إلى مجموعتين متكافئتين مجموعة تجريبية تضم (40) طالباً درست وفق إستراتيجية سوم (SWOM)، ومجموعة ضابطه تضم (40) طالباً درست بالطريقة التقليدية. ولتحقيق أهداف البحث تم بناء دليل للمعلم وكتيب للطالب في وحدة تحليل المقادير الجبرية , ولتجميع البيانات تم إعداد مقياس لعادات العقل، وتطبيقه قبلياً و بعدياً على المجموعتين التجريبية والضابطة بعد التأكد من صدقه وثباته , وقد أظهرت النتائج وجود فروق دالة احصائياً عند مستوى دلالة أقل من (0.05) في متوسطات درجات المجموعتين لصالح المجموعة التجريبية، وبحجم أثر كبير، وقد توصل البحث إلى مجموعه من التوصيات من أهمها، إعادة النظر في مناهج الرياضيات بحيث يتم وضع المنهج وفق إستراتيجيات تعمل على تنمية عادات العقل لدى المتعلمين، والاهتمام بإداء المعلم من خلال تدريبه على برامج تعليمية تعمل على تغير ممارسته الصفية واهتمامه بالسلوك الجيد لدى الطلاب وكيفية جعل هذا السلوك كعادة يستخدمه الطالب باستمرار.