تأثير العلاقة بين تطور الأنظمة المصرفية والممارسات المحاسبية على جودة التقارير المالية "دراسة ميدانية على المصارف التجارية الليبية" - أ. عماد فتح الله العبيدي; أ.د. حمادي الفخفاح (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت هذه الدراسة لبيان أثر العلاقة بين تطور الأنظمة المصرفية والممارسات المحاسبية على جودة التقارير المالية ، واعتمدت الدراسة علي المنهج الوصفي التحليلي، من خلال تكوين نموذج الدراسة وتحديد متغيراتها وبيان العلاقة بين تلك المتغيرات، واستخدمت استمارة الاستبيان كأداة لجمع البيانات من عينة الدراسة التي استهدفت مدراء إدارة المحاسبة وتقنية المعلومات وإدارة الرقابة والنقد بعدد من إدارات العامة للمصارف الليبية، وتوصلت الدراسة للعديد من النتائج أهمها: أن العلاقة بين التطورات التكنولوجية للنظم المصرفية والممارسات المحاسبية له أثر جوهري علي جودة التقارير المالية، ولا يمكن أن يكون هناك تطور تكنولوجي للنظم إلا بتطور يتبعه للممارسات المحاسبية لكي تحقق أهدافها، وتوصي الدراسة المصارف الليبية الاهتمام بتطوير الممارسات المحاسبية واعداد دليل للسياسات والإجراءات المحاسبية يتماشى مع أنظمتها المصرفية.