الحرب الروسية الأوكرانية وتداعياتها على الدول الأوروبية وحلف الناتو - د. ميلاد مسعود محمود نمريش (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة تداعيات الحرب الروسية الأوكرانية على الدول الأوروبية، وحلف شمال الأطلسي الناتو، وثم فيها استعراض الأبعاد الأمنية والاقتصادية والسياسية الناجمة عن هذا الصراع، وتم أيضا، تسليط الضوء على تأثير هذه الحرب على الأمن الأوروبي وتعزيز قدرات الناتو. كما تناولت الدراسة تداعيات الحرب على أسواق الطاقة والتضخم، وكذلك الاستقرار الاقتصادي داخل دول الاتحاد الأوروبي كما ركزت الدراسة على الأهمية الاستراتيجية لأوكرانيا، وفقا للمنظور الروسي والأوروبي ومستقبل العلاقات الروسية الأوروبية في ظل الأزمة الراهنة. وخلصت الدراسة في أن هذه الحرب أعادت تشكيل المشهد الجيوسياسي العالمي، وتوصلت هذه الدراسة باستخدام المنهج التحليلي وكذلك المنهج التاريخي ومنهج المصلحة القومية، والذي ينتمي إلى المدرسة الواقعية في إدارة العلاقات الدولية. بعض الاستنتاجات الهامة، بأن روسيا لا يمكن لها التراجع عن موقفها. تجاه أوكرانيا وان تغض الطرف عنها لتصبح تحت منظومة الاتحاد الأوروبي أو حلف الناتو، بينما تواصل الدول الأوروبية بحثها عن حلول في التعامل مع. تداعيات هذه الحرب.