اتجاهات طلبة الجامعات السودانية نحو القضايا السياسية (دراسة استطلاعية لعينة من طلبة الجامعات بولاية الخرطوم 2021م) - د. مضوي أبكر عبد الله ادم (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة اتجاهات طلبة الجامعات السودانية نحو القضايا السياسية والمشكلات الطلابية، واستخدام الباحث المنهج الوصفي (الأسلوب التحليلي) وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج تتمثل في: أسهمت وسائل الإعلام الجديد في معرفة اتجاهات طلبة الجامعات السودانية نحو القضايا السياسية والمشكلات الطلابية. وهنالك اهتمام من طلبة الجامعات بقضايا (العطالة – العنف الطلابي – التوظيف) التي تطرح في وسائل الإعلام الجديد. الموضوعات والقضايا السياسية المطروحة في وسائل الإعلام الجديد تلبي رغبات وطموحات طلبة الجامعات السودانية. وسائل الإعلام الجديد هي مساحة آمنة لطلبة الجامعات للتعبير عن الآراء والأفكار نحو القضايا السياسية. . وقدم الباحث التوصيات: إستخدام وسائل الإعلام الجديد في التسامح وحرية الإختلاف لابد أن تطرح مواقع الإعلام الجديد قضايا ومشكلات طلبة الجامعات السودانية، ذلك العمل على توجيه مستخدمي الإعلام الجديد وفقاً للسياسة الإعلامية السودانية.