دور التحول الرقمي في تحسين كفاءة قرارات المستثمرين دراسة حالة على المصارف المدرجة في بورصة فلسطين - نهاد سلمان العرجه (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل أثر تطبيق تقنيات التحول الرقمي على كفاءة قرارات المستثمرين في القطاع المصرفي المدرج في بورصة فلسطين. وقد اعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي، مستخدمًا الاستبانة كأداة رئيسة لجمع البيانات. شمل مجتمع الدراسة (446) موظفًا يعملون في البنوك الثلاث المدرجة في بورصة فلسطين ضمن المحافظات الجنوبية (بنك فلسطين، بنك القدس، البنك الإسلامي الفلسطيني)، حيث تم اعتبارهم مجتمعًا وعينة للدراسة. وقد تم استرداد (402) استبانة صالحة للتحليل الإحصائي بنسبة استجابة بلغت (90.1%)، موزعة على فئات وظيفية مختلفة تشمل: موظف إداري، رئيس، رئيس قسم، ومدير دائرة. توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، من أبرزها أن الوزن النسبي للتحول الرقمي بأبعاده الأربعة بلغ (82.9%)، في حين بلغ الوزن النسبي لكفاءة قرارات المستثمرين (76.9%). كما أظهرت النتائج وجود أثر إيجابي دال إحصائيًا عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05) لكل من بعدي الخطط الاستراتيجية والموارد البشرية على كفاءة قرارات المستثمرين في البنوك الإسلامية الفلسطينية، في المقابل، لم تُظهر نتائج الدراسة وجود أثر دال إحصائيًا عند نفس مستوى الدلالة لكل من بعدي الثقافة التنظيمية والبنية التحتية. وأوصت الدراسة بعدة توصيات، من أبرزها ضرورة تطوير منظومة تمويل المستثمرين من خلال إنشاء إدارات أكثر تخصصًا وتطورًا، وتعزيز قدراتها في هذا المجال. كما أوصت بضرورة إجراء تحليل بيئي شامل للكشف عن مواطن الضعف في البيئة الداخلية للبنك وتحويلها إلى نقاط قوة، إضافة إلى التأكيد على أهمية تعزيز رضا العملاء وتلبية تطلعاتهم عبر تبني توجهات استراتيجية فعّالة. وأكدت الدراسة أيضًا على أهمية مواءمة الأهداف الاستراتيجية للبنوك مع رؤيتها ورسالتها، مع ضرورة تحقيق التوازن بين الإمكانات المتاحة والمتطلبات الفعلية.