دراسة أثر التعرفة الجمركية واندماجها مع ضريبة القيمة المضافة على الأمن الغذائي للمملكة العربية السعودية - عادل محمد غانم; محمد حمد القنيبط; عثمان سعد النشوان; خالد نهار الرويس (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
نظراً لتعدد الآثار السلبية للتعرفة الجمركية وأهمها ارتفاع أسعار المواد الغذائية وانعكاساتها على الأمن الغذائي، فقد استهدفت هذه الدراسة قياس أثر التعرفة الجمركية واندماجها مع ضريبة القيمة المضافة على الأمن الغذائي للمملكة العربية السعودية خلال الفترة 2000- 2024، باستخدام التحليل الاقتصادي القياسي. وتبين من هذه الدراسة زيادة قيمة صافي الضرائب ونسبتها إلى الواردات بمعدلات نمو سنوية بلغت 15.22%، 9.82% لكل منهما على التوالي. وازداد عدد الأفراد الذين يعانون من انعدام الأمن الغذائي الحاد بمعدل نمو سنوي بلغ 0.64%، في حين تراجعت نسبتهم إلى إجمالي عدد السكان بمعدل بلغ 1.8% خلال فترة الدراسة. كما تبين أن زيادة معدل التعرفة الجمركية على الواردات بنسبة 10%، تؤدي إلى زيادة الرقم القياسي لأسعار المستهلكين وعدد الأفراد الذين يعانون من انعدام الأمن الغذائي الحاد بنسبة 0.44%، 0.30% لكل منهما على التوالي. وبعد دمج ضريبتي التعرفة الجمركية والقيمة المضافة بداية من عام 2018، ازداد التأثير النسبي السلبي على الأمن الغذائي من 0.72% إلى 1.49%، وبالتالي يقتضي الأمر تقليل ضريبة القيمة المضافة تدريجياً، حتى يمكن الحد من ارتفاع أسعار المواد الغذائية ونسبة وعدد الأفراد الذين يعانون من انعدام الأمن الغذائي الحاد، ومما يساعد على ذلك تحقيق فوائض مالية ضخمة، بسبب ارتفاع أسعار تصدير النفط خلال السنوات الأخيرة.