توصيات الأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال حول الإدمان الإلكتروني من منظور نفسي وسلوكي - أ. انتصار عمر سعيد (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
الإدمان الإلكتروني لدى الأطفال، ليس بظاهرة محلية، بل هو مشكلة عالمية تتداخل فيها الجوانب النفسية والاجتماعية والطبية، وقد برزت الأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال كأحد المؤسسات التي تعنى بهذا الشأن من خلال مجموعة من التوصيات، وعليه فقد هدفت الدراسة إلى دراسة وتحليل تلك التوصيات من منظور نفسي وسلوكي. قد اعتمدت الدراسة على المنهج الاستقرائي وتحليل المحتوى، وخلصت إلى أن الاتفاق يغلب بين علماء النفس والسلوك بأن الإفراط في استخدام الأجهزة الإلكترونية على أنه سلوك إدماني، ويعد الإدمان الإلكتروني من منظور نفسي كونه وسيلة هروب من واقع غير إيجابي يؤدي إلى الاعتماد الانفعالي القهري، بينما من ناحية سلوكية في ناتج لتعزيز إيجابي متكرر يمنح الطفل شعور بالمتعة أو الإنجاز الفوري حتى يتحول إلى نمط مسيطر. كما أوضحت الدراسة بأن توصيات الأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال ليست إجراءات تقنية وفنية فقط، بل إلى هي وسيلة لخلق التوازن بين العالم الرقمي والواقع التفاعلي، والحد من الآثار طويلة المدى للإفراط الرقمي، كما بينت الدراسة أن لتلك التوصيات أساس نظري متين وما هي إلا تطبيقات لفرضيات النظريات النفسية والسلوكية. وعليه فقد أوصت الدراسة أولياء الأمور والتربويين والأكاديميين بدورهم في الحد من ظاهرة الإدمان الإلكتروني لدى الأطفال كلاً حسب تخصصه ومواطن تفاعله من الطفل.