أثر تقنية التواصل المعرفي على تعلم وحدة تدريسية في درس التربية البدنية لدى طلاب المرحلة الثانوية - نوري حسن إبراهيم اكريفيت (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تهدف هذه الدراسة الى التعرف على تأثير بعض تقنيات التواصل المعرفي (الفيديو) لتعلم مهارة المحاورة (المراوغة) وتحسين المستوى التحصيل المعرفي عن طريق التواصل بين الوسيلة والمعرفة في كرة القدم لطلاب المرحلة التعليم الثانوي. توجد فروق دالة إحصائية بين الاختبار (القبلي والبعدي) للأداء المهارى لمهارة المحاورة والتحصيل المعرفي لدى افراد المجموعة التجريبية لصالح الاختبار البعدي وتوجد فروق دالة إحصائيا بين الاختبار (القبلي والبعدي) للأداء المهارى لمهارة المحاورة والتحصيل المعرفي قيد البحث لدى افراد المجموعة الضابطة لصالح الاختبار البعدي. وتوجد فروق دالة احصائيا بين الاختبارين (البعديين) للمجموعتين الضابطة والتجريبية في أداء مهارة المحاورة والتحصيل المعرفي لمهارة قيد البحث لصالح افراد المجموعة التجريبية، كما استخدم البحث المنهج التجريبي لملائمته لطبيعة هذه الدراسة، واشتمل مجتمع الدراسة على طلاب المرحلة الثانوية بمدرسة عقبة بن نافع. بلدية الشرقية، للسنة الدراسية (2024) وعددهم (51) طالبا وقد تم اختيار عينة البحث بالطريقة العشوائية (القرعة) من مجتمع البحث، ووقعة القرعة على طلاب السنة الأولى ثانوي، وتم توزيعهم كالتالي (20) الطالب عينة الدراسة الأساسية ولقد تم استبعاد (4) طلاب.