دور مكاتب الخدمة الاجتماعية في التوعية بمخاطر المخدرات لدى طلاب المرحلة الثانوية: دراسة ميدانية بمدينة طرابلس - د. مؤيد جمعة أبو حميدة (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
هدف البحث إلى تحديد الدور الفعلي لمكاتب الخدمة الاجتماعية في المجال المدرسي، والمعوقات التي تواجه الأخصائيين الاجتماعيين للقيام بدورهم المهني، وصولاً لاقتراح أليات تطورية لإرشاد الطلاب بمخاطر المخدرات، وكان منهج البحث المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت عينة البحث في بعض الأخصائيين الاجتماعيين العاملين بمدراس المرحلة الثانوية (بنين) بمدينة طرابلس بلدية سوق الجمعة، وتوصل البحث لعدة نتائج، كان ابرزها إن مكاتب الخدمة الاجتماعية المدرسية تقوم بدور تنظيمي توعوي مهم جدا، ألا أنه يعاني من أوجه قصور تمثلت في، ضعف التنسيق الخارجي مع العديد من الجهات ذات الصلة، وقلة مشاركة أولياء الأمور في هذه البرامج، وغياب برامج الدورات التدريبة للأخصائيين الاجتماعين لمواكبة التطورات والتغيرات المجتمعية، وجود اتفاق واسع بين الأخصائيين الاجتماعيين حول أهمية اعتماد مجموعة من الأليات لتطوير برامج التوعية بمخاطر المخدرات.