الخطاب الديني بين الأصالة والانحراف – دراسة تحليلية في توظيف الفرق المعاصرة - د. سهام القادري (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
يأتي هذا البحث في إطار ما يحظى به الخطاب الديني من أهمية في حياة المجتمعات الإسلامية لما له من دور في توجيه السلوك وتعزيز القيم. إلا أن هذا الدور أحيانا لم يفعل على أحسن وجه ووظف الدين لنشر الأفكار المتطرفة وأصبح كل طرف يوظف الخطاب الديني لما يخدم مصالحه. لقد تحول الخطاب الديني في أيدي هذه الجماعات إلى وسيلة ابتزاز عقدي تملي عبره مواقف سياسية وتنظيمية تحت غطاء ديني وبهذا صارت مفردة التكفير عملة متداولة في كل خلاف يستخدم من خلالها الدين لتصفية الخصوم وبناء شرعنة زائفة على أنقاض الأوطان.