مدى تأثير تقنية البلوك تشين على حجية الإثبات في القانون الليبي - أمل أحمد خليفة البكوش (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى تأثير تقنية Blockchain على حجية الاثبات في القانون الليبي، وتوقعاتهم بأهميتها، حيث ترتبط هذه التقنية بالتعاقدات الالكترونية، وقدرتها على تحقيق أكبر قدر من الشفافية والثقة، وتظهر أهميتها أيضاً، فيما يتعلق بقواعد الإثبات، ذلك لأن الحق هو موضوع التقاضي. وتوصلت الدراسة إلى أن تقنية Blockchain تتمتع بالحجية القانونية للأثبات، أسوة بالقوانين الأخرى، وتوفرت فيها الشروط القانونية التي أوردها المشرع الليبي في القانون رقم (6 لسنة 2022م)، بشأن المعاملات الالكترونية، وبعض التشريعات الليبية لأخرى، إلا أن مستقبل الذكاء الاصطناعي في ليبيا لايزال غامضاً. وقد أوصت الدراسة بضرورة إصدار قانون شامل ودقيق خاص بالذكاء الاصطناعي، إلى جانب إصدار قانون خاص بالتوقيع الإلكتروني، والعمل على تطوير بنية تحتية قوية لتكنولوجيا المعلومات، والتحول الرقمي، في الدولة الليبية.