الريادة الاستراتيجية وعلاقتها بتحقيق الثقة التنظيمية لدى المدراء الإداريين في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الفلسطينية - د. مصعب إبراهيم شعت (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
هدفت الدراسة التعرف إلى علاقة الريادة الاستراتيجية بتحقيق الثقة التنظيمية لدى المدراء الإداريين في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الفلسطينية، وقد استخدم الباحث الاستبانة أداة للدراسة، واستخدم أسلوب الحصر الشامل لمجتمع الدراسة نظراً لقلة عدد المدراء الإداريين حيث بلغت (89) مفردة وتم استرداد (86) مفردة بنسبة استرداد بلغت (96.6%)، وتوصلت الدراسة إلى العديد من النتائج أبرزها هناك تطبيق للريادة الإستراتيجية بشكل عام بمستوى كبير بنسبة 78.87%، كما بلغ مستوى الثقة التنظيمية في وزارة التربية والتعليم العالي والبحث العلمي الفلسطينية مستوى كبير بنسبة 76.84%، كذلك توجد علاقة طردية قوية ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة0.05 ≥ α بين الريادة الإستراتيجية بأبعادها (الثقافة الريادية، القيادة الريادية، إدارة الموارد، الإبداع، أخذ المخاطر) والثقة التنظيمية في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الفلسطينية. ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05 ≥ α) بين متوسطات درجات تقدير أفراد عينة الدراسة حول الريادة الإستراتيجية والثقة التنظيمية في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الفلسطينية تعزى للمتغيرات الشخصية التالية (المؤهل العلمي، المسمى الوظيفي).أيضاً توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05 ≥ α) بين متوسطات درجات تقدير أفراد عينة الدراسة حول الريادة الإستراتيجية في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الفلسطينية تعزى للمتغيرات الشخصية التالية (النوع الاجتماعي لصالح الإناث) و(العمر لصالح الأعمار أقل من 30 عام مقابل الذين أعمارهم 50 عام فأكثر)، و(سنوات الخدمة لصالح الأقل من 10 سنوات مقابل 15 سنة فأكثر). وتوصي الدراسة بتعزيز تطبيق أبعاد الريادة الاستراتيجية في العمل الإداري من خلال ترسيخ مبادئ الريادة الاستراتيجية من خلال تبني ثقافة الابتكار، واستشراف المستقبل، واتخاذ القرارات المبنية على تحليل معمق للبيئة الداخلية والخارجية، وتطوير الثقة التنظيمية بين العاملين والإدارة العليا في وزارة التعليم العالي الفلسطينية من أجل تحقيق الاستدامة الأداء وتحقيق الانسجام المؤسسي، ولذلك يتطلب الأمر تعزيز قيم العدالة، الشفافية، والمصداقية في القرارات الإدارية.