فاعلية القنوات الاخبارية في تشكيل الري العام السوداني نحو التغيير السياسي دراسة تحليلية على قناة الجزيرة مباشر - بشير قمر الدولة محمد نور; نهى حسب الرسول أحمد (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تتناول هذه الدراسة موضوع "فعالية القنوات الإخبارية في تشكيل الرأي العام السوداني نحو التغيير السياسي"، من خلال دراسة تحليلية لقناة الجزيرة مباشر. وتتمثل مشكلة البحث في التساؤل: إلى أي مدى تُعدّ القنوات الإخبارية فاعلة في تشكيل الرأي العام السوداني تجاه التغيير السياسي؟ اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي، حيث اختار الباحثان عينة قصدية مكونة من (30) خبيرًا، يرى أنهم يمثلون المجتمع الأصلي تمثيلًا دقيقًا. وقد شملت العينة مجموعة من المتخصصين في إنتاج البرامج الإخبارية، واستخدم الباحثان برنامَج SPSS للتحليل الإحصائي للبيانات. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج مهمة، من أبرزها: نجاح قناة الجزيرة مباشر في تشكيل الرأي العام السوداني نحو التغيير السياسي؛ وأن القناة تجاوزت أحيانًا بعض الخطوط الحمراء، مما يُعرّضها لإغلاق مكاتبها في السودان؛ كما تبين أن سياساتها التحريرية تتأثر بالمبادئ التوجيهية العامة للدولة التي تُبث منها. وأوصت الدراسة بضرورة التزام قناة الجزيرة مباشر بالمعايير المهنية والموضوعية في تغطية الأحداث السياسية في السودان