أثر التدريب على أداء العاملين دراسة تطبيقية على شركة الواحة للنفط - عصام المبروك محمد الأحمر (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أُثر التدريب على أداء العاملين شركة الواحة للنفط وبيان مدى تطبيق التدريب بأبعاده (درجة تطبيق مراحل العملية التدريبية، نوعية البرامج التدريبية، استخدام التكنولوجيا الحديثة كأساس لتطبيق برامج التدريب ) على أداء العاملين في شركة الواحة للنفط ، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، حيث تمت الدراسة على شركة الواحة للنفط وقد تم اختيار عينة عشوائية تكونت من 45 مفردة، وتم استخدام الاستبيان كأداة لجمع بيانات، حيث تم توزيع 45 استبانة, وبلغ عدد الاستبانات التي تم استرجاعها (43) استبانة وبعد التدقيق وفحص الاستبانات تبين أن الصالح للتحليل هو ( 40 ) استبانة أي ما نسبته تقريبا (88%) من مجموع الاستبانات الموزعة، وتعد هذه النسبة جيدة للتحليل وقد تم استخدام برنامج الحزمة الإحصائية (SPSS ) في عملية تحليل البيانات واختبار فرضيات الدراسة، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: وجود قبولًا عامًا لأبعاد التدريب، حيث كان المتوسط الحسابي الكلي لمحور التدريب 2.35 (باتجاه الموافقة). على الرغم من الإشادة بكفاءة المدربين (2.78) واستخدام التكنولوجيا المتطورة (2.68) في برامج التدريب، إلا أن هناك فجوة واضحة في التدريب الميداني (1.73) وعدم كفاية الوقت المخصص للتدريب (1.98). تأثير التدريب الإيجابي على الجوانب المعنوية والوظيفية للأداء: بالرغم من الاتجاه المحايد العام لمحور الأداء (متوسط 2.26) ، فقد أبرزت الدراسة تأثيرات إيجابية واضحة للتدريب على رفع معنويات العاملين (2.68) وتقليل الملل من الوظيفة (2.50) ، بالإضافة إلى مساهمته في توفير فرص الترقية (2.63)، وأوصت هذه الدراسة على زيادة التدريب الميداني وتطوير أساليبه، إجراء دراسة دقيقة لمدى كفاية الوقت المخصص لبرامج التدريب، ضرورة العمل على جعل الأثر المباشر للتدريب على تحسين الأداء أكثر وضوحًا وملموسًا للعاملين.