واقع مخاطر استخدام نظم المعلومات الالكترونية و دوره في فاعلية المراجعة الداخلية دراسة ميدانية على المصارف التجارية ببلدية الخمس - أ. علي عمر غيضان; أ. أدم أمحمد الحويج (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
هدفت الدراسة الي بيان واقع نظم المعلومات المحاسبية الالكترونية و دوره في فاعلية المراجعة الداخلية ببلدية الخمس، و اعتمدت الدراسة علي المنهج الوصفي التحليلي وكان مجتمع الدراسة مكون من مكاتب المراجعة الداخلية بالمصارف التجارية الواقعة ضمن نطاق البلدية و لجمع البيانات اللازمة للدراسة تم اعداد استبانة مكونة من اربع محاور حسب فرضيات الدراسة ووزعت عينة عشوائية علي المراجعين الداخليين ضمن نطاق مجتمع الدراسة وكانت عدد 17 استبانة استرجع منها 15 استبانة صالحة للتحليل واستخدم برنامج spss لإجراء المعالجة الإحصائية المناسبة و توصلت الدراسة الي عدة نتائج كانت لها دور في فاعلية المراجعة منها مخاطر المدخلات ، الخطأ و التكرار في عملية الادخال للبيانات و الخطأ في عمليات التعديل للبيانات و البيانات المضافة ، اما مخاطر التشغيل كانت اهم نتائجه استخدام المنظومة من قبل اشخاص غير مصرح لهم و استخدام نظم تشغيل غير ملائمة و ضعف ضوابط معالجة البيانات وتعقيد العمليات المحاسبية ، ومخاطر المخرجات هي اتلاف بعض البيانات وسهولة الوصول الي وثائق الكترونية وسرقة بعض البيانات و عدم فصل الاختصاصات و إخفاء بعض المخرجات ، كما تبين اهم المخاطر البيئية نقص كفاءة نظام الرقابة الداخلية و ضعف في ضوابط النظام وعدم الاهتمام بتحديث البرامج الالكترونية .