مواقف المتعلمين الليبيين في تعليم اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية حول أهمية استخدام تقنية المعلومات والاتصالات في جامعة درنة فرع القبة - Fatma Jawad Boubakar (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
تبحث هذه الدراسة في مواقف طلاب اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في ليبيا تجاه أهمية استخدام تقنية المعلومات والاتصالات (ICT) في تعلم اللغات. تم استخدام تصميم كمي وصفي لتحديد المواقف تجاه أهمية استخدام تقنية المعلومات والاتصالات واستخدام أدواتها لأغراض غير أكاديمية في تعلم اللغة الإنجليزية. استبانة يتكون من قسمين رئيسيين، الأول يتضمن 10 عبارات على مقياس ليكرت حول أهمية استخدام تقنية المعلومات والاتصالات في تعلم اللغة الإنجليزية، والقسم الثاني يحتوي على 10 بنود بيانات حول الاستخدام المتكرر لأدوات تقنية المعلومات والاتصالات لتسهيل تعلم اللغات. تم إجراء الاستبانة على 60 طالبا لغة أجنبية في جامعة درنة فرع القبة. تكشف نتائج الدراسة أن الطلاب الليبيين يرون في الغالب أن تقنية المعلومات والاتصالات (ICT) مهمة جدا في تعلم اللغة الإنجليزية، كما أظهروا موقفهم الإيجابي تجاه أهمية تقنية المعلومات والاتصالات لتعلم اللغة الإنجليزية. تتناول النتائج توصيات مهمة وتبعات تربوية على ممارسات تدريس اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية، مع التركيز على أهمية استخدام ودمج تقنية المعلومات والاتصالات في تعلم اللغة الإنجليزية.