واقع الأمن السيبراني وأثره على تكلفة الحوادث السيبرانية دراسة ميدانية بمصرف الجمهورية- الإدارة العامة طرابلس - أ. مريم مصباح مفتاح سحيم (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم واقع الأمن السيبراني وأثره على تكلفة الحوادث السيبرانية بمصرف الجمهورية (الإدارة العامة – طرابلس). تمثل مجتمع الدراسة في الموظفين المتخصصين بإدارات تقنية المعلومات، المخاطر، والمراجعة الداخلية. تم توزيع الاستبيان على عينة قصدية حجمها (28) مفردة، استُرِدَّ منها (24) استبياناً صالحة للتحليل الإحصائي، بنسبة استجابة بلغت (85.7%)، بينما بلغت نسبة الفاقد (14.3%). أظهرت النتائج وجود أثر ذي دلالة إحصائية لأداء إدارة المخاطر وعمليات المراجعة الداخلية في خفض التكاليف المترتبة على الحوادث الرقمية، كما بينت الدراسة أن كفاءة الجوانب المالية الموجهة للأمن السيبراني تقلل من نفقات التعافي بنسبة ملحوظة. توصي الدراسة بضرورة دمج معايير الأمن السيبراني ضمن خطط المراجعة الدورية، وزيادة المخصصات المالية لتحديث الدفاعات التقنية، وتعزيز التنسيق الإداري لتقليل زمن الاستجابة وتكلفة الضرر المحتملة.