أثر الاحتياطيات الدولية على سعر الصرف في السوق الموازي في الاقتصاد الليبي دراسة قياسية باستخدام نموذج (ARDL) للفترة (2014–2025) - أ. أمينة ابوالقاسم تليش; أ. مريم رمضان عبد الرحيم المخزوم (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
يهدف هذا البحث الى تحليل أثر الاحتياطيات الدولية على سعر الصرف في السوق الموازي في الاقتصاد الليبي خلال الفترة (2014-2025) في ظل التقلبات الاقتصادية التي يشهدها الاقتصاد الليبي، واعتمد البحث على بيانات ربع سنوية، واستخدم نموذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة المبطئة (Autoregressive Distributed Lagged Model) (ARDL) لاختبار العلاقة في الاجلين القصير والطويل. حيث أظهرت النتائج المتحصل عليها عن وجود علاقة توازنيه طويلة الاجل بين الاحتياطيات الدولية وسعر الصرف في السوق الموازي، وكما تشير النتائج الى وجود علاقة سلبية ذات دلالة إحصائية بين المتغيرين ، ويمكن تفسير ذلك بأن ارتفاع الاحتياطيات الدولية يعزز قدرة المصرف المركزي على التدخل في سوق الصرف ودعم قيمة العملة المحلية مما يساهم في انخفاض سعر الصرف في السوق الموازي، وبناءً على هذه النتائج يوصي البحث بتعزيز الاحتياطيات الدولية وتحسين ادارتها لما لذلك من اثر في دعم استقرار سعر الصرف والحد من تقلباته الأمر الذي ينعكس ايجاباً على الاستقرار الاقتصادي.