محددات إدراك المهنيين والأكاديميين لمتطلبات المعيار الدولي للتقرير المالي رقم (18) وأثره في القيمة التنبؤية للتقارير المالية: دراسة مقارنة في بيئة الأعمال بولاية كسلا، السودان - د. الفاتح الأمين عبد الرحيم الفكي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على محددات إدراك المهنيين والأكاديميين لمتطلبات المعيار الدولي للتقرير المالي رقم (18) وأثره في تعزيز القيمة التنبؤية للتقارير المالية، من خلال إجراء دراسة مقارنة في بيئة الأعمال بولاية كسلا - السودان. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم استخدام الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات من عينة عشوائية طبقت على (60) مفرداً من الأكاديميين، المراجعين القانونيين، والمحللين الماليين. وجرى تحليل البيانات باستخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) عبر أساليب الإحصاء الوصفي، اختبار ألفا كرونباخ لقياس الثبات (والذي بلغت قيمته 0.85)، واختبار مربع كاي (χ^2) لحسن المطابقة والاستقلالية لاختبار الفرضيات. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أبرزها: وجود إدراك عام مرتفع بأهمية معيار (IFRS 18) في تحسين جودة وعرض الأداء المالي. كما كشفت المخرجات عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية في إدراك متطلبات المعيار تعزى للمحددات الديموغرافية؛ حيث تباين الإدراك حول هيكلية قائمة الدخل الجديدة (تصنيف الأنشطة لثلاثة محاور وإلزامية ربح التشغيل) تبعاً لـ (الصفة الوظيفية) لصالح الأكاديميين الذين أظهروا قناعة نظرية ومفاهيمية أعلى، بينما تباين الإدراك حول حوكمة مقاييس الأداء المحددة من الإدارة (MPMs) وإلزامية جداول التسوية تبعاً لـ (سنوات الخبرة المهنية) لصالح الفئات الأكثر خبرة (أكثر من 10 سنوات). وأكدت النتائج وجود توافق صلب على أن متطلبات التفصيل الجوهري تمنع الإدارة من إخفاء الخسائر التشغيلية مما يرفع القيمة التنبؤية للأرباح. وأوصت الدراسة بضرورة إسراع الجامعات السودانية في تحديث المناهج المحاسبية لتواكب المعيار الجديد، وعقد ورش عمل مهنية مشتركة لردم الفجوة المعرفية والتطبيقية بين الجانبين الأكاديمي والعملي.