حاشية سري الدين المصري على تفسير سورة الفاتحة للبيضاوي "تحقيق وتعليق" - د. إسماعيل عمران شميلة (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
هذا البحث تحقيق لحاشية سري الدين المصري على مباحث تفسيرية دقيقة من تفسير سورة الفاتحة عند البيضاوي، ودراسة منهجية لطرائقه فيها، مع تتبع أقوال العلماء الذين تناولهم بالنقاش والتحليل. ويعرض –أيضا- خصائص منهجه ومدى ارتكازه على مصادر مختلفة، كما يبين كيف وظّف معارفه النحوية والبلاغية والمنطقية والأصولية والقراءات القرآنية لتوجيه المعنى، وتحقيق المقصود من النص.