الملاحظات المولدة بالذكاء الاصطناعي وتطوير كتابة اللغة الثانية: تحقيق تتبعي في الاستقلالية لدى المتعلمين، والدقة، والاستجابة الوجدانية في سياق التعليم العالي - Mohammed Khalifa Joghdam (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
تستكشف هذه الدراسة الطولية متعددة المناهج التأثير طويل المدى لأدوات التغذية الراجعة المُولَّدة بالذكاء الاصطناعي، مثل ChatGPT وGrammarly، على تطور الكتابة الأكاديمية لدى طلبة اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية أو ثانية في المرحلة الجامعية على مدى ثلاث سنوات أكاديمية. وتهدف الدراسة إلى معالجة الفجوات الموجودة في أبحاث التغذية الراجعة التصحيحية الآلية للكتابة، من خلال التركيز على ثلاثة أبعاد رئيسية: التطور اللغوي، واستقلالية المتعلم، والنتائج الوجدانية. وسيتم تتبع نحو 80 طالبًا جامعيًا عبر ستة فصول دراسية باستخدام أدوات كمية لقياس التعقيد التركيبي، والتنوع المعجمي، ومعدلات الأخطاء، وقلق الكتابة، والكفاءة الذاتية، والاستمتاع بتعلم اللغة الأجنبية، إلى جانب بيانات نوعية مستمدة من المقابلات، واليوميات التأملية، وجلسات الاستدعاء المحفَّز، وسجلات تفاعل الشاشة. وتسعى الدراسة إلى تقديم فهم أعمق لكيفية تفاعل المتعلمين مع التغذية الراجعة المُولَّدة بالذكاء الاصطناعي وتأثيرها في ممارسات المراجعة، وتطور اللغة البينية على المدى الطويل، والاستجابات العاطفية المرتبطة بالكتابة. وفي النهاية، تهدف الدراسة إلى الإسهام في تطوير نظريات اكتساب اللغة الثانية المدعوم بالذكاء الاصطناعي، وتقديم توصيات عملية لدمج التغذية الراجعة البشرية والذكاء الاصطناعي بصورة فعّالة في تدريس الكتابة باللغة الثانية في مؤسسات التعليم العالي.