معوقات انتشار الدعوة الإسلامية وسبل علاجها: دراسة حالة في مقاطعة ممباسا - أحمد محمد إبراهيم الشيرازي; عبد الستار موليد عبده; محمد عبد الله محمد (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
تناولت هذه الدراسة موضوع معوقات انتشار الدعوة الإسلامية وسبل علاجها: دراسة حالة في مقاطعة ممباسا بكينيا، في ظل ما تشهده المنطقة من تنوع ديني وثقافي وتحديات اجتماعية واقتصادية تؤثر في فاعلية العمل الدعوي. وتمثلت مشكلة الدراسة في وجود فجوة بين الحضور التاريخي للإسلام في ممباسا وواقع العمل الدعوي المعاصر، مما يثير التساؤل حول طبيعة المعوقات التي تحد من فاعلية الدعوة الإسلامية وسبل معالجتها وفق رؤية شرعية ومنهجية معاصرة. وهدفت الدراسة إلى التعرف على واقع الدعوة الإسلامية في مقاطعة ممباسا، وتحليل المعوقات التي تواجه انتشارها، وبيان آثار تلك المعوقات في فاعلية الأنشطة الدعوية، وتقديم مقترحات علمية تسهم في تطوير العمل الدعوي بما يتوافق مع احتياجات المجتمع المحلي. واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، من خلال الاستفادة من المصادر العلمية والدراسات السابقة والبيانات الميدانية المتعلقة بالعمل الدعوي في المنطقة. وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج، من أبرزها أن ضعف التخطيط الاستراتيجي في المؤسسات الدعوية أدى إلى تشتت الجهود وضعف التنسيق بينها، كما أسهم قصور التأهيل العلمي لدى بعض الدعاة في ضعف القدرة على معالجة الشبهات الفكرية ومواكبة التحديات المعاصرة. وأظهرت النتائج أن التعصب التنظيمي وضعف التعاون بين المؤسسات الدعوية، إلى جانب الفساد الإداري والمالي، قد أثَّر سلبًا في كفاءة الأداء الدعوي ومستوى الثقة المجتمعية. كما بينت الدراسة أن العصبية القبلية، وسوء توزيع الدعاة، وغياب القوافل الدعوية، أسهمت في ضعف وصول الرسالة الدعوية إلى بعض المناطق، ولا سيما المناطق النائية. وكشفت كذلك عن تحديات فكرية وعقدية تمثلت في انتشار بعض الانحرافات الفكرية، وتأثير ظاهرة الإسلاموفوبيا، والدعوات إلى وحدة الأديان، وأنشطة التنصير، فضلًا عن الآثار الثقافية للعولمة وما تتركه من تأثيرات في الهوية الإسلامية، ولا سيما لدى فئة الشباب. وأوصت الدراسة بضرورة تفعيل التخطيط الاستراتيجي في العمل الدعوي وفق رؤية مؤسسية واضحة، والارتقاء بمستوى التأهيل العلمي والمهاري للدعاة، وتعزيز التعاون والتكامل بين المؤسسات الدعوية، وترسيخ مبادئ الشفافية والحوكمة الرشيدة. كما أوصت بدعم القوافل الدعوية، وتحسين آليات التنسيق والتوزيع الميداني للدعاة، وتعزيز الوعي العقدي، ومواجهة الشبهات والانحرافات الفكرية، والتصدي للإسلاموفوبيا وأنشطة التنصير بالوسائل العلمية والإعلامية المناسبة، مع ترسيخ قيم الوحدة الإسلامية وتعزيز الهوية الإسلامية الأصيلة، بما يحقق مقاصد الشريعة الإسلامية في الهداية والإصلاح.