الأزهر في العهد الفاطمي - د. محمد مصطفى السماعيل (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
لا يُرام مِن تقديم هذا البحث بين يدي القارئ تعريفُه بالجامع الأزهر، ولا بيانٌ لمكانته، فادعاء ذلك ضربٌ مِن الخروج عن دائرة المنطق، فمَن ذا الذي لم يعرف الأزهر أو يسمع عنه؟! وعليه فإنّ مكانته مقترنة بشهرته، لذلك أقول: ما هذه الدراسة إلا توضيحٌ لكلّ ما يتعلق به سوى التعريف به وبيان مكانته، فهذه دراسة تأريخية للأزهر، تذكر النشأة، والمُنشئ، والمراحل التي مرّ بها...الخ، ومهما اجتهد الدارس في بيان ذلك فلن يُعصَم مِن إنقاص أو تجاوز معلوماتٍ قصد ذلك أم نسي أم جهل.