تخريج الفروع على الأصول في مبحث تعارض الندب والكراهة عند أبي المعالي الجويني (ت: 478 هـ) في كتابه نهاية المطلب - حسين مصطفى (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
تضمن هذا البحث تعارض بين حكمين وهما الندب والكراهة، من بين أحكام الشرع عند الجمهور هي: الواجب والندب والتحريم والكراهة والإباحة. وفي بحثي هذا بدأت بالتعريف اللغوي والاصطلاحي للندب والكراهة ثم صورت المسألة، وصورتها أن يرد حكم من الأحكام يطلبه الشارع طلبا غير جازم، ولكن هذا الحكم يتعارض ويتقاطع مع حكم آخر؛ طلب الشارع تركه على الكراهة، وحررت محل النزاع فيها، ثم ذكرت الأقوال في المسألة والأدلة لكل قول، وأتبعت برأي الإمام الجويني فيها، ثم أتيت بثلاث فروع مخرجة على الأصل من كتاب نهاية المطلب وبينت أقوال العلماء فيها والأدلة لكل قول ثم أتبعت برأي الإمام الجويني في تلك الفروع، ثم ذيلت البحث فهرسة المصادر والمراجع.