الإخراج من السكن الزوجي من منظور المشرع المغربي والشريعة الإسلامية: دراسة تحليلية مقارنة - ادريس السبعاوي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
يعد الإخراج من السكن الزوجي مصادرة للحق في السكن المكفول شرعا وقانونا ومسا بالكرامة الإنسانية، ويزداد هذا الحق أهمية كلما كان الطرف المحروم منه امرأة. وإذا كان من المفروض أن تكون الحياة الزوجية حياة أخلاقية في شكلها الطبيعي تدور حول الحب وليس العدالة، فإن التحولات الاجتماعية والثقافية والتغيرات القيمية التي يشهدها المجتمع المغربي كغيره من المجتمعات، قد تميل بالطبيعة الإنسانية إلى ممارسة العنف على أقرب الناس، وقد تصل طبيعة هذا العنف حد الحرمان من السكن وطرد أحد الزوجين للآخر منه. فهذا العمل يسلط الضوء على طبيعة الحماية الشرعية لحق المرأة في السكن الزوجي، والآليات الحمائية التي أقرها المشرع المغربي لحماية هذا الحق، وذلك من خلال دراسة تحليلية مقارنة بين المنظور الفقهي الإسلامي والمنظور التشريعي المغربي. وقد توج بخلاصات توجيهية للحد من الظاهرة والحيلولة دون استفحالها.