العدالة التنظيمية وأثرها على الرضا الوظيفي لدى العاملين في بلدية رفح - محمد عوض محمود ملاح (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت الدراسة للتعرف على العدالة التنظيمية وأثرها على الرضا الوظيفي لدى العاملين في بلدية رفح, والكشف عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05≥a) في العدالة التنظيمية وأثرها على الرضا الوظيفي لدى العاملين في بلدية رفح تعزى للمتغيرات الديموغرافية والشخصية (الجنس– المسمى الوظيفي -عدد سنوات الخبرة), استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي, وتكون مجتمع الدراسة من جميع العاملين في بلدية رفح وعددهم (95), وقام الباحث باختيار عينة عشوائية بسيطة عددها (50), وأشارت نتائج الدراسة أن نسبة العدالة التنظيمية لدى العاملين في بلدية رفح التي بلغت (71.5%) وهو مستوى "مرتفع", كما أشارت نتائج الدراسة أن نسبة بيانات متعلقة بعدالة الاجراءات التي بلغت (73.9%) وهو مستوى "مرتفع, وأشارت نتائج الدراسة أن نسبة بيانات متعلقة بعدالة التوزيع التي بلغت (69%) وهو مستوى "مرتفع, كما أشارت نتائج الدراسة أن نسبة بيانات متعلقة بعدالة المعاملات التي بلغت (71.5%) وهو مستوى "مرتفع, وأشارت نتائج الدراسة أن نسبة الرضا الوظيفي التي بلغت (63.4%) وهو مستوى متوسط, حيث يتضح أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات العدالة التنظيمية وأثرها على الرضا الوظيفي لدى العاملين في بلدية رفح تعزى لمتغير الجنس وسنوات الخبرة والمسمى الوظيفي.