الطفل اللاجئ بين الواقع والجهود المبذولة لحمايته: دراسة مقارنة - عبد العزيز لعبيدي; المختار الادريسي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
يهدف هذا البحث من جهة أولى إلى بيان واقع اللاجئين بشكل عام، والأطفال اللاجئين بشكل خاص والأوضاع المزرية التي يعانون منها باعتبارهم فئة هشة الأكثر عرضة للمخاطر، ومن جهة ثانية يرمي هذا البحث إلى الوقوف عن الجهود الدولية الرسمية والمؤسساتية من أجل ضمان رعاية وحماية كافية للأطفال اللاجئين، كما يسعى من جهة ثالثة إلى بيان مدى نجاعة الجهود الوطنية والدولية في الحد من تزايد أعداد الأطفال اللاجئين جراء الكوارث التي يشهدها العالم من حروب وظروف مناخية.