أساليب المعاملة الوالدية وعلاقتها بالمشكلات السلوكية ومفهوم الذات لدى التلاميذ المعاقين سمعيًا - قسامي عطية سليمان أحميدة (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
استهدفت الدراسة معرفة العلاقة بين أساليب المعاملة الوالدية و المشكلات السلوكية و مفهوم الذات لدى (90) تلميذ و تلميذة من التلاميذ المعاقين سمعيا، واستخدمت الدراسة الأدوات التالية مقياس أساليب المعاملة الوالدية ومقياس المشكلات السلوكية ومقياس مفهوم الذات، وقد أسفرت الدراسة عن وجود علاقة إيجابية دالة إحصائياً بين أساليب المعاملة الوالدية والمشكلات السلوكية ، ووجود علاقة إيجابية دالة إحصائياً بين أساليب المعاملة الوالدية و مفهوم الذات ووجود فروق دالة إحصائياً بين الذكور والإناث في أساليب المعاملة الوالدية لصالح الذكور، ووجود فروق دالة إحصائياً بين الذكور والإناث في المشكلات السلوكية لصالح الذكور ، ووجود فروق دالة إحصائياً بين الذكور والإناث في مفهوم الذات لصالح الذكور.